绿巨人破解版资源无线看

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展
     绿巨人破解版资源无线看 >> 动态发布 >> 业界动态

全球计算力指数评估报告发布

作者: 2022-04-02 15:55 来源:中国科学报 闫洁
放大 缩小

日前,国际数据公司(IDC)、浪潮信息和清华大学全球产业研究院联合推出《2021—2022全球计算力指数评估报告》。

全球计算力指数是评估计算力与GDP、数字经济相互拉动,共同发展的指数。此次研究覆盖了六大洲15个国家。

计算力指数与经济指标的回归分析结果显示,国家计算力指数与GDP的走势呈现出显著的正相关。评估结果显示,15个重点国家的计算力指数平均每提高1点,国家的数字经济和GDP将分别增长3.5‰和1.8‰,预计该趋势在2021—2025年将继续保持。具体来说,美国和中国分列前两位,同处于领跑者位置。大部分国家算力评分均有所提升,其中中国计算力水平增幅最大。

报告指出,计算力作为数字经济时代的关键生产力要素,已经成为挖掘数据要素价值、推动数字经济发展的核心支撑力和驱动力。为此,报告提出5点建议,包括加强算力网络构建的顶层设计和战略部署,鼓励各国加大对算力基础设施的投资,积极引导多元资本投入算力基建和运营,加快算力相关人才培养和储备,加强算力领域的国际合作和共享发展。

其中,在推进算力基建化方面,中国于今年2月全面启动“东数西算”工程,在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。

《中国科学报》 (2022-03-24 第1版 要闻)
附件:
绿巨人破解版资源无线看-绿巨人app黄下载安装ios-绿巨人下载汅免费破解版